“THE BEST WAY TO FIND YOUSELF IS TO LOSE YOURSELF IN THE SERVICE OF OTHERS”- M.GANDHI
Para kandidat yang lolos

Para kandidat yang lolos

Satu lagi tempat tongkrongan berbagi guwa bersama pemuda-pemudi harapan Emak ! :p. Namanya adalah Lentera Negeri. Lentera dan Negeri, nggak perlu kali yah saya uraikan filosopi dibalik phrase itu. Kalau mau tahu lebih lanjut bisa langsung kunjungi si doi  disini

Jadi untuk bergabung di keluarga besar Lentera Negeri ini, “pelamar” harus ngisi kotak amal formulir pendaftaran dulu plus menulis essay tentang kondisi pendidikan di Indonesia. Setelah itu, rendam semalaman dan tiriskan tunggu deh sampai nada pesan di ponselmu berbunyi :D

Konfirmasi lulus itu saya dapat dari pesan masuk oleh kakak relawan panitia Training of Volunteer LN ke-5 ini. Senang pastinya bisa dipercayakan untuk menjadi seorang relawan di komunitas ini. Belum pernah saya mengikuti acara ke-relawan-an yang ada pelatihannya. Biasanya kalau mau berbagi atau ada event berbagi yah langsung nimbrung aja. Ini malah mirip pengkaderan sewaktu kuliah doeloe :D. Saya dan teman-teman lain dibekali ilmu yang luar biasa oleh para kakak relawan dari Lentera Negeri di Pucak, Maros. Hari pertama kami disuguhkan materi tentang sejarah Lentera negeri dan Tanggung jawab sosial kaum terdidik oleh Kak Cai, salah satu founder komunitas ini. Setelah itu, ada materi tentang psikologi anak didik, English Fun teaching, penguasaan kelas dan penggunaan media kreatif serta yang tak kalah menarik dan membuat saya betah duduk yaitu materi tentang pola komunikasi yang dibawakan oleh presenter berita kondang Kak Nacong aka Kak Ikan.

Sekitar jam 01:00 dini hari kami semua diboyong ke depan aula untuk menggelar doa bersama menyalakan lilin sebagai aksi solidaritas untuk adik yuyun, korban kekerasan seksual oleh 14 hewan bejat biadab laknat terkutuk tuk tuk itu.

-Keesokan harinya-

Materi sudah,nah waktunya ber-have fun ria. Training itu nggak lengkap kalo nggak ada gamesnya. Games seru dan lumayan melelahkan (iyahh jujur aja) yang telah di susun apik oleh kakak-kakak panitia membuat keakraban para peserta TOV5 ini makin nyatu. Semua sudah pada kenal dan nggak canggung satu sama lain. Dari yang tawa maksa sampe terbahak-bahak tiada malu dan upayah semua ada. :D

overall, thanks to seluruh pihak yang sempat nongol di hadapan para peserta sampai kakak-kakak yang beraksi dibelakang layar telah meluangkan waktunya, tenaganya, untuk berbagi bersama para peserta baru Lentera Negeri. Y’all are awesome. Sampai ketemu lagi dan nantikan saya di kelas C yak ! *kedikedipmata

hashtag lentera negeri

hashtag relawan

hashtag bersama berbagi untuk anak negeri

here we are!

here we are!

 

 

 

Sehari Berbagi di Bumi Sawerigading

“Suara tulus seorang relawan mengalahkan baliho sebesar apapun”-  Anis Baswedan   Tul betul betul *alaupinipin… Kali ini saya mengikuti kelas inspirasi di Palopo. KI Palopo ini merupakan kali kedua diselenggarakan oleh para kakak-kakak relawan yang baik hati. Saya mengklaim diri saya sebagai relawan yang bandel yang tidak mengikuti pre hari Inspirasi dan moment-moment berembuk bersama...
Read more

MI Nasrul Haq

The Orange Sun Project aka TOSP mungkin belum banyak yang tahu. NGO ini dibentuk oleh saya dan teman saya pada tanggal 13 Juli 2013. Kebetulan saya menjabat sebagai sekretaris di komunitas ini. Jadi misi kami adalah memberikan layanan sosial (bantuan berupa alat tulis) kepada anak-anak sekolah SD yang ada di Makassar.Selain itu, kami juga memperkenalkan  cita-cita...
Read more

Tamu Allah

Pohon yang dulunya ramah menghiasi tepi jalan kini terganti dengan serakahnya deretan bangunan. Sayup-sayup suara Adzan Mesjid sudah menggema dimana-mana. Ku kayuh sepeda ku dengan kencang menembus jalan yang kusut menuju suatu tempat. Sang surya pun tidak ketinggalan dengan angkuhnya menampar seluruh badan saya. Tampak dari ujung mataku menangkap beberapa lelaki muda mengawasiku dari kejauhan...
Read more